• Zurück zu Publikationen

GIL-Mitglieder

User hat noch kein Bild hochgeladen

Dr. Matthias Rothmund
HORSCH Maschinen GmbH
User hat noch kein Bild hochgeladen

Constanze Hofacker
act GmbH
User hat noch kein Bild hochgeladen

Dr. Dirk Nordwig
dawin GmbH
User hat noch kein Bild hochgeladen

Diplom-Geograph Olaf Nölle
disy Informationssysteme GmbH
User hat noch kein Bild hochgeladen

Dr. Ulrich Presuhn
farm concepts GmbH & Co. KG
User hat noch kein Bild hochgeladen

Prof. Dr. Heike Mempel
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
User hat noch kein Bild hochgeladen

Dipl.Ing.,agr. Christian Paulsen
LKV NRW
User hat noch kein Bild hochgeladen

Dr. Markus Gandorfer
Technische Universität München

Referate der 31. GIL-Jahrestagung in Oppenheim 2011 - Qualität und Effizienz durch informationsgestützte Landwirtschaft

Herausgegeben von: M. Clasen, O. Schätzel, B. Theuvsen
ISBN: 3-88579-275-8
Der Band beinhaltet 43 Beiträge

Dokument-Autoren Titel Seite
Amani, P.; Schiefer, G. Overview on capability of LCA databases in providing Carbon Calculators with the required data to measure GHG emission of the food sector 17
Andreßen, T. eAuctions zur Optimierung von Verhandlungsstrategien im Beschaffungsmanagement 21
Arens, L.; Plumeyer C.-H.; Theuvsen, L. EDV-Nutzung in der Schweinemast: Eine Kausalanalyse 25
Battermann, H. W.;
Kellner, U.; Mußhoff, O.; Theuvsen, L.
Risk management for arable farms: Irrigation and weather derivatives 29
Bernardi, A.; Tuot, C. J. Raum-Zeit-bezogene Agrardaten für die Anforderungen von morgen: Semantische Datenspeicherung in dezentralen, offenen Architekturen 33
Brandt, H.; Langholz, J.; Weßels, D. Neue Chancen für den ländlichen Raum – das Kieler Modell der Kollaboration zur Innovationsförderung 37
Britz, S. Elektronische Unterstützung im Weinbau „Von der Traube bis zum Kundenmanagement“ 41
Bröcker, R.; Tiemeyer, J. Cloud-basierte CRM Systeme in der Weinwirtschaft 45
Clasen, M.; Aljancic, B.; Aljancic, N. Effizientes Nischenmarketing über Social Communities – ein Beispiel für den Weindirektvertrieb 49
Clasen, M.; Fischbach, K.; Pietrowski, R.; Schaad, A. Sichere Warenketten durch RescueIT 53
Deiters, J.; Fritz, M.; Schiefer, G. Vertrauen und E-Commerce in deutschen Supply Networks der Agrar- und Ernährungswirtschaft 57
Deußen, D. On-/Offline- Bereitstellung von Geobasisinformationen für die Landwirtschaft 61
Eifler, J.; Wegener, J.;
v. Hörsten, D.
Entwicklung einer elektronischen Nase zur Erkennung von Fusarienpilzen im Weizen 65
Emmann,
C. H.; Theuvsen, L.
Evaluierung IT-gestützter Betriebsmodelle zur Abbildung einzelbetrieblicher Anpassungsstrategien an den Klimawandel auf typischen Ackerbaubetrieben 69
Ghvanidze, S.; Theuvsen, L.; Fleuchaus, R. Die Bedeutung des Wein-Herkunftslandes für die Wahrnehmung der Weinkonsumenten - Eine Kausalanalyse - 73
Gierling, K.; Krompholz, A.; Persch, V.; Seitz, M. Eine Web 2.0 Anwendung für Weinfans - weinlagen.info 77
Gietl, F.; Spilke, J.; Habich, D.; Lehner, W. Sprachraumerstellung als Bestandteil der Geschäftsprozessmodellierung in SOA 81
Gollnow, S.; Bahrs, E. Lebenszyklusanalyse eines Milchviehbetriebes – Grundlagen und Herausforderungen der Modellierung 85
Hengel, P.; Hirschauer, N.;
Mußhoff, O.
Was können wir über Unternehmensplanspiele hinsichtlich des unternehmerischen Entscheidungsverhaltens lernen? 89
Henke, S.; Theuvsen, L. IT-gestützte Experteninterviews zur Exploration von Spezialwissen in landwirtschaftlichen Wertschöpfungsketten am Beispiel des Braugerstenmarktes 93
Horstmann, F.; Schulze, B. Landwirtschaftliche Direktvermarktung: Neue Potenziale durch Social Media? 97
Ibald, R.; Petersen, B. Vom Schwein zum Wein: Monte-Carlo-Simulationsmodell für Wachstums-, Gesundheits- und Qualitätsparameter von Schweinen und für den Korkgeschmack im Wein 101
Kasper, M.; Lentz, H.; Petersen, B.; Selhorst, T. Handelsnetzanalyse – Entwicklung von Entscheidungshilfen in der Lebensmittelproduktion für den Krisenfall (am Beispiel der Schweinefleischproduktion) 105
Kellner, U.; Delzeit, R.; Thiering, J. Wo steht die Biogasanlage? – Auch bei den Gärrest- Verbringungskosten zählt der Standort 109
Koch, J.; Sundermeier, H.-H. IT-Management für Branchenlösungen: Kurzfristige Erfolgsrechnung für Lohnunternehmen 113
Krapp, H.; Novelli, E.; Fritz, M.; Schiefer, G. Expert system for food regulations in a dynamic enterprise environment 117
Langrock, M.; Wagner, P. Vergleich von Bewirtschaftungsverfahren im On-Farm Research bei Beachtung räumlicher Trends und Kovarianzen 121
Lehmann,
R. J.;
Reiche, R.; Fritz, M.; Schiefer, G.
Information Services for Agri-Food Supply Chains – A Framework for Development – 125
Leithold, T.; Schneider, M.; Wagner, P. Ökonomisches Potential einer kleinräumigen Erfassung des pH-Wertes auf Basis einer On-The-Go-Entnahmeplattform 129
Martini, D.; Schmitz, M.; Kunisch, M. Datenintegration zwischen Standards in der Landwirtschaft auf Basis semantischer Technologien 133
Mayer, W. H. Eine ICT – Infrastruktur für die Land- und Forstwirtschaft, für Umwelt- und Riskmanagement 137
Niemeyer, F.; Naumann, M.; Nofz, T.; Bill, R. Low-cost 3D-Laserscanner zur Pflanzenvermessung in der Phytomedizin - ein Werkstattbericht über den an der Universität Rostock entwickelten Scanstand mit den Komponenten des DAVID-Laserscanner-Systems 141
Novelli, E.; Krapp, H.; Schiefer, G. Impact assessment system for strategic sector regulation 145
Pankiewicz, M.;
Fritz, M.; Schiefer, G.
Collaborative Working Environments for Supporting Network Innovations 149
Pfeiffenberger, M.;
Kasten, J.; Fock, T.
Erfassung von Umweltrisiken und ökonomische Bewertung von Flächenaufwertungen im Peenetal, Mecklenburg - Vorpommern 153
Piotraschke, H. F. GIS in der Wolke – ackerbaulich genutzte Geodateninfrastrukturen zwischen Servern und Smartphones 157
Reiche, R.; Lehmann,
R. J.;
Fritz, M.; Schiefer, G.
Business process support using RFID-based information services in the distribution of fresh fruits and vegetables 161
Saggau, V. Produktqualität und Reputation in sozialen Netzwerken – virales Marketing in einem agentenbasierten Modell am Beispiel Wein 165
Tauch, M.; Lohrer, T.; Ohmayer, G. Mit E-Learning zur Fachqualifikation im Pflanzenschutz 169
Warnecke, S.; Bronsema, H.; Biberacher, M.; Brauckmann, H.-J.;
Broll, G.; Theuvsen, L.
Effizienzsteigerung durch Optimierung von Wirtschaftsdüngertransporten: Möglichkeiten einer modellbasierten Analyse 173
Wiebensohn, J.;
Nikkilä, R.; Oetzel, K.; Kluger, S.;
Bill, R.
Eine Service-Orientierte Architektur zur automatisierten Verarbeitung landwirtschaftlicher Vorschriften 177
Wocken, M.; Loy, J.-P. Evaluierung von eLearning-Instrumenten im Bereich der universitären Lehre 181
Zierer, R.; Beck, M.; Ohmayer, G. Effizientes und umfassendes Datenmanagement im Produktionsgartenbau am Beispiel von ProdIS-Plant 185