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GIL-Mitglieder

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Dr. Friedrich Bauersachs
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Prof. Dr. Heike Mempel
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
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Helga Floto
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Dr. Ulrich Presuhn
farm concepts GmbH & Co. KG
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Prof. Dr. Arno Ruckelshausen
Hochschule Osnabrück
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Brigitte Theuvsen
Geschäftsführerin GIL e.V.
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Dr. Dr. Kurt Christian Kersebaum
Leibniz Zentrum für Agrarlandschaftsforschung
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Constanze Hofacker
act GmbH
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Jens-Peter Schleinitz
IBM Deutschland GmbH

Referate der 27. GIL–Jahrestagung in Stuttgart 2007

Herausgegeben von: Stefan Böttinger, Ludwig Theuvsen, Susanne Rank, Marlies Morgenstern
ISBN: 3–88579–195–9
Der Band beinhaltet 53 Beiträge

Dokument-Autoren Titel Seite
Ammon, C.; Spilke, J. Nutzung empirischer Methoden auf Basis einzeltierbezogener Daten zur Vorhersage von Leistungsabweichungen beim Milchrind 15
Appel, C.; Jungbluth, T.; Hartung, E. LEIA – Low–End Image Analysis to continously monitor growth and body conformation of fattening pigs 19
Bahlmann, J.; Spiller, A. DV–gestützte Lieferantenbewertung auf Spotmärkten: Erschließung von Zulieferpotenzialen in der Fleischwirtschaft 23
Beplate–Haarstrich, L.; von Hörsten, D.;
Lücke, W.
Einsatz von RFID–Transpondern zur Rückverfolgbarkeit pflanzlicher Produkte 27
Biermann, J.; Gervens, T.; Kielhorn, A.; Rahn, O.; Trautz, D. Datenhaltung für den Einsatz von Precision Farming 31
Bode, F.; Doluschitz, R. Regionales Agrarinformationssystem in der Nordchinesischen Tiefebene. Stand und Probleme 35
Borchard, K.; Müller, Rolf A. E. Web 2.0: Nachhaltige Anwendungspotenziale in Landwirtschaft und Agribusiness? 39
Clasen, M. RFID – Maßgeschneidert oder von der Stange? 43
Daenecke, R.; Walther, P.; Giebler, P.; Spilke J. Multimediale Darstellung komplexer Lehrinhalte – Fallbeispiele aus der Entwicklung eines E–Learning – Systems 47
Deumlich, D.; Kiesel, J.; Thiere, J. Methoden zur Regionalisierung von Standortkennzeichnungen und –beurteilungen und ihre Anwendung 51
Doluschitz, R.; et al. Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln tierischer Herkunft 55
Duchev, Z.; Groeneveld, E. Setting up integrated farm animal database with RAPIDAPIIS 59
Eider, C.; Rodrian, H.–Chr.;
Wille, C.
Formulare mit Georeferenzen in der Landwirtschaft – ein Applikationsbeispiel 63
Emmel, M.; Doluschitz, R. Qualitätsmanagement– und –sicherungssysteme in der Weinwirtschaft 67
Ferhadbegovic, B.;
Böttinger, S.; Kutzbach, H.–D.
Mehrkörpersimulation in der Fahrdynamik von Ackerschleppern 71
Fick, J.; Doluschitz, R. Vernetzung tiergesundheitsrelevanter Daten zu einem integrierten Tiergesundheitssystem 75
Gebbers, R. Fehleranalyse im System der teilflächenspezifischen Grunddüngung 79
Gebbers, R. YieldSweeper – Ein Programm zur Nachbearbeitung von Ertragsdaten im Precision Farming 83
Groeneveld, E.; et. al FABISnet – A network of farm animal biodiversity databases 87
Gröll, K.; Graeff, S.; Claupein, W. Use of vegetation indices to detect plant diseases 91
Hollmann-Hespos, T.; Theuvsen, L. Determinanten von Investitionen in Rückverfolgbarkeitssysteme: Ergebnisse einer empirischen Untersuchung in der deutschen Ernährungsindustrie 95
Jahn, V.; Hannus, T.; Schiefer,G. Benchmarking informationeller Vernetzung – methodische Grundlagen und Wertungsansätze 99
Janka, W. Infofarm.de – Informationsmanagement im Grünen Bereich 103
Kielhorn, A.; Biermann, J.; Gervens, T.; Rahn, O.; Trautz, D. Precision Farming mit freiem OpenSource-GIS 107
Kluge, A. Webbasierte Anwendungen – Architektur und Umsetzung Einsatz modernster Technologien für Datenhaltung und Präsentation nach dem Model-View-Control Architekturmuster am Beispiel „CLAAS Telematics” 111
Köbke, K.; Friedrich, H. Online-Meldesystem zur Ernährungswirtschaftsmeldeverordnung (EWMV) als Werkzeug einer effizienten Verwaltung 115
Köbke, K.; Lange, P.; Friedrich, H. Moderne Informationstechnologie im Dienst der Krisenvorsorge - das Informationssystems-Ernährungsnotfallvorsorge 119
Krieter, J.; Cavero, D.; Henze, C. Mastitis detection in dairy cows using Neural Networks 123
Kunisch, M.; Böttinger, S.; Rodrian, H.-C. Stand der Entwicklung von agroXML 127
Link, J.; Batchelor, W. D.;
Graeff, S.; Claupein, W.
Identification of problem grids within a wheat and corn field by the implementation of a process-oriented precision farming crop growth model 131
Mack, A.; Petersen, B. Modularer Einsatz des 4-Komponenten-Modells im überbetrieblichen Audit- und Dokumentenmanagement Schweinefleisch erzeugender Ketten 135
Martini, D.; Frisch, J.; Kunisch, M. agroXML-Inhaltslisten – Konzeption und Inhalte 139
Mayus, M.; Palma, J.; Topcu, S.; Kirda, C.; Herzog, F.;
van Keulen, H.
Modelling for Water Management: First calibration of Yield-SAFE for Irrigated maize in Mediterranean regions 143
Morath, C.; Doluschitz, R. Von der Produktqualität zur Unternehmensquät – Erfahrungen aus der Ernährungsindustrie mit unterschiedlichen Qualitätsmanagementansätzen 147
Müller, J.; Braune, H.; Diepenbrock, W. Ein generisches Photosynthese- und Transpirationsmodul für die Modellierung der Stoffbildung von Weizen, Gerste und Raps auf Organ und –Bestandesebene 151
Nerlich, K.; Pfenning, J.; Graeff, S.; Claupein, W.; Erbs, M.; Liebig, H.-P. Use of passive sensor technologies to determine N-status of tomato plants (Lycopersicon esculentum L.) 155
Odening, M.; Filler, G. Zu Effizienz von Biogasanlagen 159
Oetzel, K. Elektronische Dokumentation mit agroXML 163
Ohmayer, G. Kulturspezifisches Controlling mit Produktionsplanung unter Einsatz der Programme BeTa, KuKa und GraPA 167
Pitlik, L. my_X: Maßgeschneiderte Online Analysen 171
Roth, M.; Doluschitz, R. Kosten-Nutzen-Analyse für Qualitätssicherungs- und Rückverfolgbarkeitssysteme in Wertschöpfungsketten tierischer Produkte 175
Rothfuß, K.; Bansbach, P.; Doluschitz, R. Konzeption eines Portals zum Datenmanagement in der landwirtschaftlichen Tierhaltung 179
Schneider, M.; Wagner, P. Wirkungsanalyse des Precision Farming im landwirtschaftlichen Betrieb unter ökonomischen Gesichtspunkten - dargestellt am Beispiel der N-Düngung 183
Schulze
Althoff, G.; Petersen, B.
Stufenkonzept zum Aufbau überbetrieblicher Informationssysteme für das Qualitäts- und Gesundheitsmanagement in Wertschöpfungsketten der Fleischwirtschaft 187
Schulze, C.; Wolf, S.; Spilke, J. Informationstechnologische Voraussetzungen für landwirtschaftliche Unternehmensvergleiche - dargestellt an einem Beispiel von Gesundheitsdaten beim Milchrind 191
Schütz, V.; Petersen, B. Konzept eines onlinebasierten Dokumentationssystems im überbetrieblichen Informationsmanagement tierhaltender Betriebe in der Schweinefleisch erzeugenden Kette 195
Spietz, C.; Grimm, S.; Martini, D.; Rodrian, H.-C.; Wille, C.; Kloepfer, F.; Frisch, J. Verarbeitung von Geodaten in agroXML 199
Steinberger, G.;
Spietz, C.; Rothmund, M.
Implementierung einer agroXML-Schnittstelle für landwirtschaftliche Prozessdaten 203
Thiessen, E.; Hartung, E. Bildanalyse in der Fischproduktion 207
Voss, J.; Scharffetter, T. Segmentierung des Marktes für Maissaatgut als Ansatzpunkt für ein CustomerRelationship Management-Konzept 211
Wagner, P.; Schneider, M. Verarbeitung großer Datenmengen mittels Neuronaler Netze zur Schätzung kleinräumiger Produktionsfunktionen 215
Wehrum, A.; Mückschel, C.; Weist, C. Konzepte und Werkzeuge der Datensicherung im Rahmen von Forschungsprojekten 219
Wiedemann, J. Wissensinfosystem - ein einfaches und schnelles Werkzeug zur Informationsverbreitung in Universitäten, Verbänden und Unternehmen 223